Экипировка "Ратник-3"

Экипировка "Ратник-3"

«Ратник 3» – перспективный комплект боевой экипировки, предназначенный для военнослужащих армии Российской Федерации. Дальнейшая модернизация комплекта «Ратник», который используется в войсках. Основное назначение – защита бойца, в том числе от низкоимпульсных (характерны для рукопашного боя) и высокоимпульсных (осколок, пуля) ударов. В перспективе реализуются и дополнительные задачи, такие как:

  • обеспечение устойчивой связи;
  • повышение обзорности и ориентации в боевой обстановке;
  • контроль над медико-биологическими показателями, с целью оказания оперативной помощи и снижения потерь;
  • увеличение функциональности, что дает возможность выполнять различные по своей специфике боевые задачи.

«Ратник 3» находится в разработке, поставленные цели еще могут измениться, как и список используемых модулей.

Описание

Экипировка Ратник-3

Комплект состоит из нескольких основных элементов. Голову защищает модульный шлем. Он оборудован специальным прозрачным забралом, защищающим от осколков. На его внутреннюю сторону выводится необходимая в боевой обстановке информация, а также данные систем опознавания «свой-чужой» и наведения (с прицельным маркером оружия). Оттого активно используются различные датчики, камеры, тепловизоры и многое другое, интегрированные в единый комплекс и работающие в паре с несколькими мини беспилотниками.

Шлем дополняет бронежилет. Он защищает тело, руки, плечи, паховую область и служит основой для размещения средств жизнеобеспечения и системы связи. Также предусмотрена защита ног и специальная обувь, защищающая от противопехотных мин и позволяющая их обнаруживать благодаря наличию ряда датчиков.

Дополнительные функции

Экипировка Ратник-3

«Ратник 3» находится на стадии проектирования, это всего лишь прототип. Потому комплектация может измениться, но в настоящее время есть информация о нескольких важных компонентах, которые предполагается использовать.

В первую очередь отметим активный титановый экзоскелет, который по задумке должен увеличивать, причем значительно, возможности опорно-двигательного аппарата военнослужащего, за счет работы электродвигателей от автономного источника питания.

Предполагается применение специального покрытия, которое маскирует бойца, как в инфракрасном диапазоне, так и при визуальном обнаружении. Большое внимание уделено сохранению жизни. Помимо датчиков, которые определяют медико-биологические показатели, решили использовать автоматические жгуты, которые сами перетягивают поврежденные конечности и препятствуют кровопотере, а также аппаратуру с инъекциями противошоковых препаратов.

Кроме этого выделим систему, обеспечивающую надежную защиту органов слуха путем использования направленных микрофонов. Несмотря на возможность применения экзоскелета комплект экипировки стараются сделать не только многофункциональным, но и максимально легким. Предположительная общая масса экипировки – 26 килограммов.