Что ждет ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск РФ в ближайшем будущем?

Что ждет ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск РФ в ближайшем будущем?

Ракетным и артиллерийским войскам РФ уготована ведущая роль в составе всех сухопутных войск, в этом уверены специалисты главного управления. Ракетное вооружение, ствольная и реактивная артиллерия будут выполнять основные боевые задачи огневого поражения противника в условиях реального боя. Почему так?

Причиной называется тот факт, что тактико-технические характеристики этих видов вооружения к настоящему моменту достигли практически предельных значений. Тем не менее, развивать и внедрять в сухопутные войска новые виды вооружения, например, кинетическое, лазерное, нелетальное, сегодня настолько дорого и технологически сложно, что более рациональным направлением развития считается развитие уже существующих видов вооружения путем внедрения в него новейших технологических решений.

Работа по усовершенствованию системы РАВ Сухопутных войск РФ сегодня идут в следующих направлениях:

  • Ракетное вооружение

Ракетное вооружение РФ

Основным видом вооружения ракетных войск до недавнего времени являлся тактический комплекс «Точка-У». История его использования ведется с 1975 года, в результате всех модификаций его характеристики были доведены до технического предела, дальность стрельбы составляет 120 км. В настоящее время комплекс выводится из состава вооружения войск и заменяется на орудие нового поколения - оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» с аэробаллистической и крылатой ракетами, он станет базовым комплексом ракетных войск РФ. На вооружении сейчас находится не менее 120 таких комплексов. Дальность стрельбы Искандера составляет до 500 км. Он называется лучшим в своем классе, хотя работы по его усовершенствованию все еще ведутся. В планах конструкторов значится увеличение перечня используемых ракет, разработка новой носимой высокоточной ракеты, увеличивающей боевую эффективность комплекса, создание возможности использовать комплекс как части целого разведывательно-огневого кластера.

  • Реактивное вооружение

Реактивное вооружение РФ

Основой реактивного вооружения Сухопутных войск РФ сегодня являются системы залпового огня «Град» (калибр орудия 122 мм), «Ураган» (калибр орудия 220 мм), и «Смерч» (калибр орудия 300 мм).

Работы по усовершенствованию этих систем ведутся по нескольким направлениям:

  • повышение точности и дальности стрельбы,
  • обеспечение защиты от оружия массового поражения,
  • улучшение технических характеристик самих боевых машин,
  • расширение перечня используемых реактивных снарядов.
  • внедрение высокоточных снарядов повышенной дальности
  • уменьшение времени готовности и времени перезаряда снарядов.

Реализовать эти задачи предлагается посредством внедрения в перечень вооружения новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» (калибр орудия 122 мм), модернизации системы «Град» и «Торнадо-С» (калибр орудия 300 мм), модернизации системы «Смерч».

  • Артиллерийское вооружение

Артиллерийское вооружение РФ

Перспективным направлением развития ствольной артиллерии в составе Сухопутных войск РФ было названо дальнейшее усовершенствование 152-мм межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция» и перевооружение на него дивизионов самоходных артиллерийских орудий 2С19 «Мста-С» и 2С3М3 «Акация». Комплекс «Коалиция-СВ» демонстрирует превосходство в 2-4 раза над существующими системами в части:

  • размеров участка сосредоточенного огня,
  • количества одновременно выполняемых задач,
  • размеров участка сопроводительного и заградительного огня,
  • времени выполнения огневых задач.

Испытания МАК «Коалиция-СВ» планируется завершить к 2020 году, хотя первые 12 установок уже находятся в эксплуатации в войсках. Примечательно, что по дальности стрельбы и скорострельности МАК значительно опережает и отечественные, и импортные аналоги, хотя точные технические характеристики комплекса все еще находятся в секрете.

В настоящий момент артиллерийский комплекс базируется на шасси танка Т-90, но в планах есть варианты установки его на шасси колесного внедорожника, а также на шасси КамАЗа 6560 8х8.

Еще одним значимым направлением развития артиллерийско-минометного вооружения Сухопутных войск РФ называется обеспечение возможности огневого поражения сил противника в разных погодных и климатических условиях. Для этого разрабатываются варианты вооружения на разных типах шасси: автомобильном, гусеничном высокой проходимости.

  • Танковое вооружение

Танковое вооружение РФ

В настоящее время разрабатывается два вида противотанковых ракетных комплексов: многоцелевой, универсальный, предназначенный для решения большого круга задач в ближней тактической зоне и носимый средней дальности с мощной боевой частью.

Претерпевает модернизацию и усовершенствование также и основное танковое орудие – 125 мм. гладкоствольная пушка. В планах на ближайшее время значится разработка новой пушки высокой энергоемкости 2А82-1М для основного боевого танка Т-14. Новые технологии производства обеспечили ей отличную живучесть и тактические характеристики: скорострельность – 12 выстрелов\мин, дальность поражения – до 10 км в зависимости от типа боеприпаса.

Для вооружения боевых бронированных машин было выбрано орудие калибром 57 мм, эта пушка является модернизацией зенитного артиллерийского комплекса С-60. Скорострельность орудия – 120 выстрелов в минуту, возможность стрельбы припасами с дистанционным взрывателем.

Еще два перспективных вида вооружения, базирующиеся на шасси БМП - артиллерийская установка АУ-220М, самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» с автоматической пушкой калибра 57 мм.

  • Стрелковое вооружение

Стрелковое вооружение РФ

На индивидуальном вооружении солдат сегодня значатся автоматы и снайперские винтовки калибров 5,45 и 7,62 мм. Дальнейшее развитие и усовершенствование, скорее всего, получат вторые, т.к. в ближайшее время планируется отказаться от оружия 5,45 мм в связи с недостаточной пробивной силой.