НАТО считает реальной возможность захвата вооруженными силами РФ стран Восточной Европы

НАТО считает реальной возможность захвата вооруженными силами РФ стран Восточной Европы

21 декабря два бывших функционера НАТО Филип Бридлав и Александр Вершбоу подготовили доклад для Атлантического совета, в котором выразили опасения, что мощности российских сил на Европейском континенте хватит для того, чтобы создать реальное противостояние базирующимся там силам США и НАТО.

Цитата: «Российская армия способна осуществить захват территории нескольких европейских государств». Вероятность боевого столкновения сил считается довольно высокой и подчеркивается, что в этом случае союзники должны подготовить достойный ответ на агрессию Кремля, который пытается игнорировать итоги второй мировой и холодной войны. Для этого планируется усилить подготовку сил союзников, проводить интенсивные тренировки смешанного контингента на территории Польши и других «дружественных» НАТО стран.

В качестве доказательств агрессивного настроя России приводятся аргументы об оккупации Украины, Грузии, а также усилении военной мощи ЗВО и особенно Калининградской области.

Еще одна цитата доклада: «Путин уже ведёт гибридную войну против Запада с той целью, чтобы сеять нестабильность».

В этой связи возникает ряд вопросов: как расценивать вторжение НАТО в Югославию, бомбардировки Белграда, геноцид сербов в Косово и искусственное отторжение этой территории от Сербии в контексте сохранения итогов холодной мировой войны в Европе? Почему допускаются двойные стандарты в толковании этих итогов и какие еще планы США и НАТО в Европе будут оправдываться «реальными угрозами Кремля»?