Работа британского аэропорта «Гэтвик» после «атаки» дронов восстановлена

Работа британского аэропорта «Гэтвик» после «атаки» дронов восстановлена

Один из крупнейших аэропортов Британии «Гэтвик» 19 декабря прекратил свою обычную работу из-за появления над одной из взлетно-посадочных полос дронов. В 9 часов утра были отменены все рейсы, в самом аэропорту, а также в отеле, куда были размещены не сумевшие вовремя улететь пассажиры возник коллапс. К 21декабря работа аэропорта была возобновлена.

В данный момент проводится расследование и устанавливаются операторы дронов и причины, побудившие их совершить данное действие. Примечательно, что британские военные оказались в аэропорту только спустя более полутора суток, к вечеру четверга. Причина опоздания также не называется. До сих пор официальные лица Министерства обороны Британии не прокомментировали ситуацию и не дали ответ на вопрос, почему вооруженные силы не смогли не только предотвратить, но и не обеспечили оперативное реагирование на угрозу гражданской авиации.

Некорректно себя повела и сама администрация аэропорта, а также полиция, все силы которой были брошены на поиск операторов. Люди, не сумевшие вылететь купленными рейсами, были предоставлены сами себе и не получили никакой информации о том, насколько серьезна данная ситуация и что им делать в сложившихся условиях. На данный момент было сделано заявление о том, что никакой угрозы авиации нет, проводится следствие, но вся эта ситуация продемонстрировала полную неготовность военных и служб правопорядка к нештатным ситуациям.